Livret de recettes de la
Famille Costard
1er tome
Canette à la bière
Olivier fin gourmet de la famille vous précise : Délicieux la canette qui caramélise en fin de cuisson dans la bière, donnant un petit sucré-salé très sympa.
1 canette coupé en morceaux
4 cannettes de bière
200 g de lardons
beurre
1 oignon
sel, poivre
Préparation Attention : Couper la cane en morceaux
1Faire fondre le beurre, dans une cocotte minute, et y faire revenir l'oignon émincé.
2Ajouter les lardons ainsi que les morceaux deviande. Saler et poivrer.
3Verser 3 canettes de bière et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la bière soit quasiment évaporée.
4Une fois la canette cuite, ajouter la dernière bière et mettre à feu très vif, la bière va caraméliser avec les lardons et la canette.
5Servir bien chaud avec des pâtes, pommes de terre ou du riz ou autre céréales
Canette rotie au four
Hi hi hi Cuisine main libre et pendant ce temps je retourne jouer dehors…de la part de Léon 6 ans
Préparation 10 mn Cuisson environ 50 mn
Les ingrédients de la recette pour 6 personnes
1 canette
1 oignon
50g de beurre
2 dl de vin blanc
1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté
sel fin
poivre
Preparation
1.Cuire la canette rôtie au four /préchauffer le four à 180°
assaisonner la canette (extérieur et à l'intérieur de la volaille)
dans un plat allant au four et sur le feu, faire chauffer le beurre
faire dorer la canette sur toutes les faces
mettre au four
laisser cuire 45 minutes environ, le temps que la canette rôtie soit cuite
2. Réaliser la sauce de la canette rôtie au four
retirer la canette
mettre sur le feu
dégraisser, en penchant le plat pour enlever la graisse
déglacer au vin blanc
délier le fond de veau déshydraté avec 1/4 de litre d'eau chaude
verser
laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit nappant
passer au chinois
3. Terminer la canette rôtie au four
découper en morceaux la canette
dresser sur un plat
napper de sauce
4. Servir la canette rôtie au four
J’ai choisi du miel de lavande et en plus j’ai décoré avec des brins de lavande ce qui a donné encore plus de gout ! Zoé 9 ans
Préparation 15 mn Cuisson environ 60 mn
Les ingrédients de la recette pour 6 personnes selon grosseur de votre canette
1 canette
150g d'oignons grelots
1/4 de litre de vin blanc
200g de miel liquide
2 cuillères d'huile d'olive
piment doux
sel fin
Preparation
Préparer à cuire la canette
préchauffer le four à 200°
saler la canette
épicer avec le piment doux
mettre dans une plaque à rôtir
arroser d'huile
2. Rôtir la canette au miel
enfourner la canette
faire cuire, pendant 20 minutes
3. Préparation de la sauce au miel de la canette rôtie
verser le vin blanc dans un shaker
ajouter le miel
secouer pour bien mélanger
éplucher les petits oignons
4. Finir la cuisson de la canette rôtie au miel
sortir la canette du four puis dégraisser en penchant le plat pour enlever la graisse
ajouter les petits oignons et verser le mélange miel et vin blanc
mettre au four et poursuivre la cuisson de la canette, 30 à 40 minutes
arroser régulièrement
5. Terminer de préparer la canette farcie au miel
découper la canette en morceaux et dresser dans un plat
mettre les petits oignons
napper de sauce au miel
6. Servir la canette rôtie au miel
canette à la clairette de die
Ah !! Papy et ses bons petits vins achetés sur les marchés à la ferme ou Producteurs de Pays, en direct du producteur se savourent aussi bien au verre que dans l’assiette !!
préparation : 10mn + Couper en morceaux la canette cuisson: 50mn
Les ingrédients de la recette pour 6 personnes
8 morceaux de canette
2 échalotes
60g de beurre
1/2 litre de clairette de die
1/2 cuillère à café de cumin
1 feuille de laurier
1 brin de thym
2 feuilles d'estragon
1 cuillère à café de baies roses en grains
1/2 cuillère à café de poivre en grains
sel fin
Préparation
1.Faire macérer les morceaux de canette à la clairette de die
dans un saladier, mettre les les morceaux de canette
arroser de clairette de die
ajouter l'estragon, le thym et le laurier
mettre les baies roses et le poivre
couvrir
laisser reposer 1 heure
2. Cuire les les morceaux de canette à la clairette de die
préchauffer le four à 180°
égoutter les les morceaux de canette dans une passoire
les mettre dans un plat
saler
enfourner
laisser dorer pendant 15 minutes
ajouter la clairette de die et la garniture aromatique (thym, estragon, laurier, baies roses, poivre)
laisser cuire 20 minutes
arroser régulièrement
3. Réaliser la sauce de la canette à la clairette de die
retirer les les morceaux de canette
passer la sauce dans un chinois
ajouter le cumin
laisser réduire à feu vif
rectifier l'assaisonnement
4. Servir les morceaux de canette à la clairette de die
Canette en cocotte paysanne
Une invention à la mode Mpaule qui ne sait tjs pas suivre une recette de A à Z !!! 100% efficacité : du gout et une préparation rapide !
préparation : 10mn + découper la cane en morceaux cuisson: 60mn
Les ingrédients de la recette
morceaux de canette
2 échalotes
60g de beurre
1/2 litre d’eau
1gousse d’ail ou plus suivant vos gouts
1 feuille de laurier
1 brin de thym
2 feuilles d'estragon ou ciboulette
1 cuillère à café de baies roses en grains
1/2 cuillère à café de poivre en grains
sel fin
tomates sécvhées
concentrées de tomates
1 carotte
Huile d’olive
Lardons fumés
Préparation
1Faire fondre le beurre, dans une cocotte minute, et y faire revenir l'oignon émincé.
2Ajouter les lardons ainsi que les morceaux de viande. Saler et poivrer.
3Verser concentré de tomate et ½ litre d’eau + toutes les plantes aromatiques citées ci-dessus, laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation..si besoin rajouter encore de l’eau jusqu’à cuisson de la canette.
4Une fois la canette cuite, ajouter les tomates séchées et mettre à feu très vif, elles vont caraméliser avec les lardons et la canette.
5Servir bien chaud avec des, pommes de terre ou du riz ou autres céréales
Canette aux fruits secs
C’est Mamie Tondeuse qui nous a donné la recette pour le repas de Noël , mais depuis c’est tellement bon que nous fêtons Noel régulièrement à la maison Marius 10 ans
Atte préparation : 10mn + découper la cane en morceaux cuisson: 60mn
Je te donne un dernier exemple de recette pour 3 personnes 500G de cane, 150 g oignons, 45 gr raisins et 45 g abricots secs, 2 gousses d’ail 1 cuillère à soupe d’huile olive sel poivre ..le tout accompagné de riz
Tu mixes les oignons.
Tu verses l’huile dans une cocotte et ajoutes les oignons mixés. puis tu fais dorer la viande dans ce mélange et ajoutes l’ail, le sel + poivre et (si tu veux 1 cuillère à soupe de gingembre). Tu verses de l’eau chaude pour couvrir un peu la viande. Tu fais bouillir et cuire 1heure. Puis tu ajoutes abricots et raisin sec et continuer de cuire doucement jusqu’à souhait en surveillant biensur ! Enfin, tu sers avec du riz.
Résultat : on a tous adoré !
Bon appétit !
Les Costard au complet !!!